Häufige Fragen zum Bio Energie Kakao

Was ist Rohkakao?

Das rohe Bio Kakaopulver besteht zu 100% aus ungerösteten Kakaobohnen aus Peru ohne Zusatzstoffe und komplett ungesüßt. Im Gegensatz zu geröstetem Kakaopulver schmeckt es feiner, runder und weniger herb, mit angenehmem Kakaoaroma. 

Nach der Ernte werden die Kakaobohnen kurz fermentiert und in der Sonne getrocknet. Dann werden sie zerkleinert, die Kakaobutter abgepresst und gemahlen – fertig. In keinem Verarbeitungsschritt werden 45°C überschritten. Das Kakaopulver wurde nicht alkalisiert, also nicht mit Lauge behandelt, wie bei gewöhnlichem Kakao. Dadurch behält es seine natürliche, helle Farbe.

Was ist Maca?

Maca (oder auch umgangssprachlich Peru-Ginseng) hat seinen Ursprung in den peruanischen Anden (genauer am Junin Plateau auf 4.250 m Seehöhe) und wird dort seit über 2000 Jahren angebaut. Zunächst werden die Wurzeln geerntet, dann über mehrere Monate getrocknet und zum Schluss zu einem feinen Pulver vermahlen. Wir verwenden vorwiegend die hochwertigen dunklen Wurzeln (80% dunkle, 15% violett, 5% gelb), da diese die höchste Nährstoffdichte und Wirkung haben. Diese besondere Zusammensetzung hat eine 6 fach höhere Wirkung als konventionelles Maca-Pulver (oder auch anders: 6:1 konzentriert). Eine Zusammenarbeit mit den Bäuerinnen und Bauern vor Ort auf Augenhöhe schafft Arbeitsplätze und langfristige Stabilität und schützt das einzigartige Ökosystem des Junin Plateaus.

Was ist Camu Camu?

Camu Camu wächst im peruanischen Regenwald und gilt als die Frucht mit dem höchsten Vitamin C aller uns bekannten Pflanzen. Die Camu Camu Beeren werden noch grün geerntet und dann schnellstens verarbeitet. Ohne Wärme oder Strahlung aber mit Wasser erfolgt ein schonender Extraktionsprozess, damit das vollständige Nährstoffprofil der ganzen Frucht und eine hohe Bioverfügbarkeit (d.h. geht rascher ins Blut über) erhalten bleiben. Das Produkt wird dann auf 30:1 konzentriert: 30 kg frische Früchte ergeben 1 kg vollwertiges 100% Pulver - ohne Zusätze. Die peruanische Regierung fördert den Camu Camu-Anbau, was Arbeitsplätze vor Ort schafft und den Regenwald schützt.

Wie kann ich den Bio Energie Kakao verwenden?

Die empfohlene Verzehrmenge beträgt 12g pro Tag, eingerührt in 250 ml Flüssigkeit. Dazu kannst du das Pulver erst in ein wenig warmem Wasser auflösen und dann mit dem Rest aufgießen. So löst es sich vollständig auf. Besonders gut schmeckt es der Energie Kakao mit Obst als Smoothie - einfach alle Zutaten gemeinsam in den Mixer. Du kannst den Energie Kakao aber auch für deine Desserts verwenden. Einige Rezepte findest du hier.

Wie wirkt der Bio Energie Kakao?

Wir haben dir ein wahres Energiebündel aus  Rohkakao, Camu Camu und Maca gemischt, deren Inhaltsstoffe dazu beitragen Müdigkeit zu verringern und zu einer normalen Funktion des Immunsystems beitragen

Hier die Wirkungen für dich im Detail:

Der hohe Vitamin C Gehalt trägt

  • dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und

  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,

  • zur normalen Funktion des Immunsystems und 

  • und zur normalen psychischen Funktion bei.

  • Außerdem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme.

Magnesium trägt

  • zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,

  • zu einer normalen Muskelfunktion,

  • zu einer normalen psychischen Funktion,

  • und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Eisen trägt

  • zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,

  • zu einer normalen Funktion des Immunsystems,

  • zu einer normalen kognitiven Funktion,

  • und zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei.

Kupfer trägt

  • dazu bei bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, 

  • und trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems,

  • zu einem normalen Eisentransport im Körper und

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Mangan trägt

  • dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen und 

  • trägt zur Erhaltung normaler Knochen und

  • zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.

Quelle: VO (EU) Nr. 432/2012