Laborwerte & Inhaltsstoffe

Rohkakao hat es ganz schön in sich: Er ist reich an Mineralstoffen, Antioxidantien und Theobromin. Aber was bedeuten diese ganzen Werte genau und wie verhält es sich im Vergleich zu anderen Lebensmitteln?

Das wichtigste gleich vorweg: die Übersichtstabelle mit allen relevanten Werten. Die Erläuterungen dazu findest du weiter unten. Eine genaue Aufschlüsselung nach Produkten findest du auch im Shop unter dem jeweiligen Produkt und dann im Tab "Nährwerte & Zutaten".

Kakaopulver
pro Tasse (10g)
Kakaomasse
pro Tasse (10g)
Vergleich im ⌀
pro 10g
Eisen 3 mg 0,66 mg Schweinefleisch (Leber)
1,8 mg

Hanfsamen
1,1 mg
Magenesium 61 mg 33 mg Sonnenblumenkerne
42 mg

Banane
4 mg
Calcium 15 mg 8,2 mg Tofu
35 mg

Kuhmilch
12 mg
Zink 0,9 mg 0,5 mg Erbsen
0,38 mg

Walnuss
0,27 mg
Theobromin 214 mg 113 mg Grüntee
20-50 mg
Koffein 32 mg 17 mg Espresso (50 ml)
60 mg

Filterkaffee (200ml)
160 mg

Grüntee (200ml)
50 mg

Das alles steckt im Rohkakako!

Und was bedeutet das alles?

Kakao ist reich an Polyphenolen. Diese zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und wirken als Antioxidantien im Körper. Sie können Zellen vor freien Radikalen schützen, entzündungshemmend wirken und die Merkfähigkeit und Konzentration steigern. Letzte Studien zeigen auch den positiven Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System.

Eisen ist an vielen wichtigen Prozessen im Körper beteiligt, unter anderem am Sauerstofftransport und für die Blutbildung. Eisen trägt u.a. zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Magnesium spielt eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel und verschiedenen Nerven- und Muskelfunktionen. Magnesium trägt u.a. zu einer normalen Muskelfunktion, zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung und zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.

Kalzium ist der mengenmäßig wichtigste Mineralstoff im Körper. Kalzium trägt u.a. zu einer normalen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen und zur normalen Funktion von Verdauungsenzymen bei und wird für die Erhaltung normaler Knochen und Zähne benötigt.

Zink spielt u.a. eine wichtige Rolle im Wachstum, Immunsystem und Fruchtbarkeit. Es hilft Makronährstoffe wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße auf- und abzubauen und ist auch am antioxidativen Schutzsystem gegen freie Radikale beteiligt. Zink trägt u.a. zur Erhaltung normaler Haare, Haut und Nägel und zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Theobromin ist ein stimulierender Wirkstoff, der natürlich im Kakao vorkommt. Ihm wird eine stimmungsaufhellende und erweiternde Wirkung auf Bronchien und Blutgefäße nachgesagt. Im Gegensatz zu Koffein wirkt Theobromin sanfter und regt nicht das zentrale Nervensystem an.

Koffein kommt nur in sehr kleinen Mengen im Kakao vor und wirkt direkt auf das Zentrale Nervensystem. Koffein kann die Konzentrationsfähigkeit positiv beeinflussen, stimmungsaufhellend wirken und die Aufmerksamkeit steigern.

Mikrobiologische Tests

Oft erreicht mich die Frage, ob mein Kakao denn auch regelmäßig getestet wird. Ja natürlich! Jede einzelne Charge wird mikrobiell und auf Schadstoffe und Cadmium geprüft - versprochen!

Hier findest du die Übersicht aller relevanten Laborwerte der letzten Chargen:

Dein 10% Gutschein

Melde dich zum Newsletter an und erhalte 10% Rabatt auf deinen nächsten Einkauf!

Bitte Cookies zulassen, um Anmeldeformular anzuzeigen, danke!