Du brauchst (für ca. 8-10 Riegel):
- 120 g Haferflocken ganz
- 60 g Haferflocken fein
- 40 g Kakaobutter
- 35 g Kakaonibs oder zerstoßene ganze Kakaobohnen
- 40 g Trockenfrüchte (z.B. Birne, Banane; Achtung kleine Früchte wie Berberitzen eignen sich nicht)
- 12 g Pistazien ungesalzen
- 8 g Sonnenblumenkerne
- 20 g gehackte Walnüsse
- 20 g gehackte Mandeln
- 60 g Honig oder Agavendicksaft
- 20 g Rohrzucker
- ¼ TL Vanille Extrakt (nach Belieben)
Und so gehts:
- Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
- Haferflocken mit den Trockenfrüchten, Pistazien, Sonnenblumenkernen, gehackten Walnüssen und Mandeln in eine große Schüssel geben und vermischen.
- Kakaobutter, Honig, Rohrzucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur zum Kochen bringen, 1 Minute köcheln lassen bis alles gut vermischt ist. Die heiße Mischung über die Müsli-Mischung geben und gründlich vermengen.
- Die Müslimischung auf der Backform geben, gut verteilen und andrücken. Höhe 0,5 - 1 cm, damit dann Riegel entstehen können. Gute Ergebnisse habe ich erzielt, in dem ich eine Frischhaltefolie auf die grob vorgeformte Masse gegeben und dann mit einem Nudelholz angedrückt habe.
- Das Backblech mit der Müslimischung auf mittlere Höhe in den Ofen geben und für ca. 15-25 Minuten backen, bis die Mischung goldbraun wird und leicht duftet. Die Masse 1-2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nicht wundern, wenn die Masse im Ofen noch weich ist. Erst durch das Abkühlen wird die Masse fest.
- Müslimasse mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit einem großen Messer Riegel aus der Masse schneiden.
- Luftdicht aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen. Müsliriegel selber machen ist gar nicht schwierig oder?