Variante 1 (Kakaomasse) - Du brauchst (für ca. 105 g Schokolade):
- 5 g Rohe Kakaobutter
- 40 g Rohe Kakaomasse
- 30 g Mandelmus
- 15 g Agavendicksaft
- 15 g brauner Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Vanille
- Zum Bestreuen: Kakaonibs, getrocknete Früchte, Nüsse
Und so gehts:
- Bereite einen Bogen Backpapier vor.
- Kakaomasse und Kakaobutter im Wasserbad bei unter 45 °C schmelzen (optional: mit Dörrgerät)
- Wenn die Masse vollständig geschmolzen ist, Nussmus und Agavendicksaft, Rohrzucker unterrühren bis alles gut vermischt ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Wenn du willst, kannst du jetzt noch deine Lieblingsgewürze hinzugeben. Weniger ist mehr, da Schokolade Geschmäcker sehr gut aufnimmt.
- Gib die noch warme Masse auf das Backpapier (optional in eine Schokoladen-Form) und streich sie glatt. Bestreue die warme Masse mit Kakaonibs und anderen Köstlichkeiten.
- Bei Zimmertemperatur abgedeckt auskühlen und aushärten lassen, schneller gehts im Kühlschrank.
- Luftdicht aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen.
Variante 2 (Kakaopulver+Kakaobutter) Du brauchst (für ca. 130 g Schokolade):
- 50 g Rohe Kakaobutter
- 50 g Cashew- oder Mandelmus
- 15 g Rohes Kakaopulver
- 12 g roher Agavendicksaft o.ä.
- 1 kleine Messerspitze gemahlene Vanille
- 1 kleine Messerspitze Zimt
- 1 kleine Prise Salz
- Optional: 1 EL Rohe Kakaonibs zum Mörsern
- Optional: Rohe Kakaonibs, getrocknete Früchte, Kräuter, Blüten zum Garnieren
Und so gehts:
- Bereite einen Bogen Backpapier oder eine Schokoladeform vor.
- Zerstoße die Kakaonibs mit dem Mörser zu einem möglichst feinen Pulver. Kleine Stückchen sind aber kein Problem. (optional)
- Die Kakaobutter im Wasserbad bei unter 45 °C schmelzen (optional: mit Dörrgerät)
- Wenn die Kakaobutter vollständig geschmolzen ist, Kakaopulver, Nussmus, Zimt, Vanille, Salz und Agavendicksaft unterrühren bis alles gut vermischt ist und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die zerstoßenen Kakaonibs untermischen (optional).
- Wenn du willst, kannst du jetzt noch deine Lieblingsgewürze hinzugeben. Weniger ist mehr, da Schokolade Aromen sehr gut aufnimmt.
- Gib die noch warme Masse auf das Backpapier (optional in eine Schokoladen-Form). Bestreue die warme Masse mit Kakaonibs und anderen Köstlichkeiten.
- Bei Zimmertemperatur abgedeckt auskühlen und aushärten lassen, schneller gehts im Kühlschrank.
- Luftdicht aufbewahren und innerhalb weniger Tage genießen.