Sommerliche Erdbeer-Schoko-Cupcakes - CauCawa - Ehrlicher Kakao

Sommerliche Erdbeer-Schoko-Cupcakes

Der Sommer ist die beste Zeit, um Erdbeeren mit Kakao zu einem wahren Hochgenuss zu vereinen - Auf ins Erdbeerland!
Schokolade selber machen wie im Dschungel Du liest Sommerliche Erdbeer-Schoko-Cupcakes 2 Minuten Weiter Smoothie-Bowl mit Kakaonibs

Du brauchst (für 12 Cupcakes):

  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver, optional 50 g geschmolzene Kakaomasse
  • 30 g Kakaobutter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 gestrichene TL Backpulver oder gleichwertige Menge Weinsteinbackpulver
  • 2 Eier
  • 10 EL Milch
  • 50 g geriebene Haselnüsse

Und für das Topping brauchst du:

  • 100 g Frischkäse
  • 12 halbierte Erdbeeren
  • 125 ml Schlagobers
  • 50 g Erdbeermarmelade
  • 1 TL Staubzucker

Und so gehts:

  1. Butter / Magarine und Kakaobutter leicht erwärmen und mit dem Handrührgerät und Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren.  Nach und nach den Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren.
  2. Mehl mit Backpulver, geriebenen Haselnüssen und Kakaopulver in einer zweiten Schüssel vermischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Wenn du die Variante mit der Kakaomasse gewählt hast, kannst du diese im Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen und in den fertigen Teig einrühren.
  3. Den Teig in Papierformen in eine 12er-Muffin-Form füllen. Die Form auf mittlere Stufe in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180° C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160° C (vorgeheizt), Gas: Stufe 3 (vorgeheizt), Backzeit: etwa 20-25  Minunten je nach Ofen. Die Muffins nicht trocken werden lassen.

Topping

  • Schlagobers mit Staubzucker steif mixen. Separat Frischkäse und Marmelade (nach Belieben) süßen und ebenfalls mixen. Am Ende Schlagobers- und Frischkäse-Mischung zusammenrühren und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, während die Muffins backen bzw. abkühlen.
  • Sobald die Cupcakes ausgekühlt sind, die Creme mit einem Spritzsack (geht auch mit einem Löffel) auf die Muffins verteilen. Mit den frischen Erdbeeren die Cupcakes garnieren. Genießen und mit deinen Freundinnen und Freunden teilen ... oder nicht :)

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