Du brauchst (für 3-4 Gläser)
- 2 kg Zwetschgen entsteint
- 250 g brauner Zucker (gerne weniger, wenn du es nicht so süß magst)
- 200 g Gelierzucker
- 5 EL Kakaopulver
- 8 TL Vanillezucker
- 1 Prise Zimt (oder eine kleine Zimtstange)
- 20 g guter dunkler Balsamicoessig
Und so gehts:
- Zwetschgen entkernen und halbieren. Alle Zutaten in einen großen Topf und gut vermischen.
- Wenn du Zeit hast, kannst du diese Mischung für 3 Stunden durchziehen lassen. Aber du kannst auch gleich loslegen.
- Am Herd für 40 Minuten auf mittlere Hitze einkochen. Oft umrühren. Es soll nichts anbrennen.
- Zwischendurch kosten und bei Bedarf nachsüßen.
- Wenn das Mus dickflüssig vom Löffel tropft, nimm es vom Herd.
- Abschmecken und mit einem Pürierstab mixen.
- In saubere Gläser füllen und genießen.
- Für Palatschinken, als Füllung von Germknödel, aufs Brot oder ins Müsli: schmeckt überall.