Du brauchst (für 10-15 Stück):
- 220 g rote Rüben
- 200 g dunkle Schokolade (du kannst einen Teil mit Kakaomasse und entsprechend Zucker/Agavendicksaft ersetzen)
- 50 g Kakaobutter
- 50 g Kokosöl oder optional Sonnenblumenöl
- 90 g Rohrzucker
- 1 Packung Vanillezucker (optional geht auch ein wenig pure Vanille)
- 3 Eier
- 100g Mandeln gerieben (oder andere Nüsse)
- 0,5 TL Backpulver (oder entsprechend Weinsteinpulver)
- 40 g Kokosmehl oder normales Weizenmehl
Für das Topping brauchst du (je nach Menge, ich hab es nach Gefühl gemacht, deswegen keine genauen Abmessungen)
- veganen Joghurt und Frischkäse "natur" 1:1 Mischung
- Prise Vanille
- ein wenig Kokosmehl
- Agavendicksaft nach Süße
- als fruchtiges Topping noch extra: Maracuja, Marmelade, Bananen, frische Beeren
Und so gehts:
- Rote Rüben im Ganzen kochen bis sie durch sind. Danach schälen und klein würfeln. Mit dem Pürierstab oder Küchenmaschine pürieren.
- Schokolade und/oder Kakaomasse (+ Zucker/Agavendicksaft nach Süße) im Wasserbad schmelzen.
- Kakaobutter schmelzen und gemeinsam mit Kokosöl/Sonnenblumenöl und dem Rohrzucker vermixen. Eier ebenfalls unterrühren und alles gut mixen.
- Zwischendurch Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Rote Rüben unterrühren alles gut vermischen, danach die Schokolade hinzugeben.
- Zum Schluss Kokosmehl/Weizenmehl, geriebene Mandeln, Vanille und Backpulver unterheben und alles gut vermischen.
- Die Browniemasse in einer gefettete Auflaufform (oder mit Backpapier auslegen) verteilen und bei 180 °C für 25-30 Minuten backen.
- Während dem Backen kannst du alle Zutaten für das Topping (außer Früchte) gut vermengen und kalt stellen.
- Nach dem Backen auskühlen lassen, mit Creme und frischen Früchten anrichten.
- Viel Spaß :)